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每年到了端午节就会两股势力暗流涌动,一不留神他们就为了自己的信仰打的不可开交,那就是关于粽子口味分出的“甜党”和“咸党”。首先从端午节的起源说起,早在先秦时人们就普遍认为农历5月是个恶月,重五之日更是恶日,‌‌例如《风俗通义》写道:“俗说五月五日生子,男害父,女害母”,‌‌还有一句“5月盖屋令人头秃”。农历五月初五时直初夏,天气开始炎热,加上南方多雨潮湿,细菌繁殖快,人们容易患病,‌‌南方人为了避邪去病逐渐定下了端午节这个节日,即使是后来传入北方,端午节辟邪这个核心思想还是一直没变,因此无论南北方到了端午节,大家都有在门口挂艾草或者是香囊‌‌避邪的习俗。除了避邪,当然还要祭祀祖先和神灵,祈求保佑,那么用什么来当祭品呢?
‌ 想必受过九年义务教育的小伙伴们对端午的关键人物已经有所了解——屈原,‌‌南朝梁国人吴均在《续齐谐记》记载,屈原五月五日投汨罗江而死,楚人哀之,每至此日竹筒贮米,投水祭之。这个竹筒贮米后来就被粽子所取代,‌‌虽然无论是竹筒贮米还是粽子,都不过是古时候南方人桌上的食品,但在魏晋南北朝的文化传承中,人们又将粽子与屈原联系在一起,‌‌引申出了很多习俗与禁忌,粽子也一跃成为了尊贵的祭品。‌‌可能在那个时代,粽子用于祭祀活动的仪式性要大于实用性,因此数百年间没做过什么口味改进,以至于我们无从考证那时的粽子到底是甜的还是咸的。
‌ 口味的记载直到宋代才出现,‌‌提到的口味无一例外都是甜粽子。北宋张磊在《失调名》中写道“水团冰浸沙糖裹,有透明角黍松儿和”,原来那时粽子不但是甜的还可以冰镇。‌‌南宋的周密在《武林旧事》里也记载了“糖蜜巧粽”,这名字一听就甜的牙疼。而要说最早提到咸粽子的文章也得到明朝中叶了,华亭人宋诩和大儿子宋公望写了一部饮食著作《竹屿山房杂部》这本书里写到了粽子的馅料,‌‌刨去蜜糖豆沙,肥枣等一干甜馅,还有一种“猪肉醢料”,也就是拿猪肉酱做馅的粽子,大概是咸味的。而清代袁枚在《随园食单》中提到的“火腿粽”,则是咸粽无疑了。‌‌为什么甜粽子比咸粽子出现早那么多?
‌‌‌ 为了显示自己的品位与地位,最早享用粽子的上层阶级,果断选择把粽子做成了甜的,即使到了粽子发展成熟的清朝中期,宫廷御膳也完全拒绝了咸粽子。‌‌但随着社会经济水平的提高,大家天天都能够吃到粽子,点心的形式‌‌已经无法满足人们对粽子的需求,更多的是作为主食来吃,这样一来难免有人吃不惯甜口味,尝试变化,也正因为这样的原因,咸粽子首先出现在商品经济最为发达阶层,流动性最强的江南。‌‌尽管江南菜往往以甜得腻人著称,但有着变甜为咸的社会基础,甜粽子虽然出现得早,但恐怕只是一种点心,而只有变咸后粽子才脱下了端午的外壳,变成一种可充早餐快餐的常见食品。当然了,无论甜粽子还是咸粽子口味的选择,仅仅是个人和群体的不同喜好而已啦,并无高下之分,希望大家合理探讨,互相尊重,不要相互攻击哦。
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